高通下半年展望悲观 4G市场被联发科蚕食

美国科技输出禁令,导致中国去美化策略发酵,手机晶片两大劲敌高通与联发科竞争态势此消彼涨。高通公布财报及展望,上季营运优于分析师预期,不过,本季展望给出悲观预测,预计本季营收将再次下降,每股盈余也低于分析师预期,行动晶片发货量更较去年同期大减31~40%,并再度下修2019全年手机出货量为17~18亿支。美股盘后高通股价一度重挫逾5%。

联发科于昨日举行法说会,无独有偶,宿敌高通也在美股盘后公布财报。上季调整后的营收为48.9亿美元,季增0.2%、年减13.1%,低于分析师预期51亿美元。每股盈余0.8美元,则略优于分析师预期的0.76美元。

行动装置晶片出货量1.56亿套,季增0.6%、年减21.6%。

高通上季财报符合公司预测数字,然而本季以致于下半年展望却转为悲观疲弱,预测本季营收43亿至51亿美元,低于市场预期56.9亿美元;行动晶片出货量预估为1.4~1.6亿套,年减31~40%;每股盈余0.65~0.75美元,低于分析师预估1.07美元。并再度下修2019全年手机出货量,由前次的18亿至19亿支,下修为17亿至18亿支。

展望保守主因除了全球手机需求持续疲软之外,美国对华为禁止令后,中国厂商去美化策略,采用旗下海思晶片的华为手机在中国销量大幅提高,市占率大幅提昇,致使其他高通阵营如Vivo、Oppo、小米等面临库存压力,且先前定案之华为授权金收入将中断,5G手机仅能期待2020年第二季下一代的X55开始起量。高通表示,在多重不利因素下对公司营运仍保守看待。

反观联发科上季财报表现亮丽,毛利率41.9%,创下15个季度新高,在4GLTE市场逐渐蚕食高通市占率份额,中国厂商去美化策略帮助联发科手机晶片出货稳定市占率,且预期行动运算平台与成长型产品成长可望延续到第3季,预估本季营收653~702亿元,季增6~14%,毛利率在40~43%。

联发科法说会后,多数外资法人出具报告给予买进建议,股价一度来到327.5元,涨幅4.13%。