这家中国游戏公司敢“薅”暴雪和G胖的羊毛,最终公司倒闭凉凉

赌上魔兽代理权的战争

要说《孔雀王ol》,就得先说说这家游戏的代理公司——奥美,1997年因为代理《魔兽争霸2》而发家,从此一发不可收拾,包揽暴雪旗下几乎所有游戏(魔兽、星际、暗黑)在中国的独家代理权,之后又巴结上V社,拿到了《半条命》、《反恐精英》(CS)等游戏的中国代理权!

奥美和暴雪称兄道弟,和V社谈笑风生,最终让他在2000年初成为中国游戏市场的第一任霸主,中国电竞的先行者,就连当年的盛大、九城、网易都要避其锋芒,而腾讯这时候还没在游戏界出道……

奥美在2000年初成为中国第一家年收入超过5000万的游戏公司,他们虽然靠代理单机游戏发的家,但也感觉到了当时网游发展迅猛的势头,于是决定转战新兴的网游市场!

而奥美首战网游市场的游戏就是《孔雀王ol》,财大气粗的奥美之所以选择这款韩国游戏,是因为《孔雀王ol》首先在韩国市场就已经取得成功,开服两个月韩服玩家超10万,而且论各方面素质,都明显比中国流行的三大韩游《千年》、《红月》、《传奇》强一截!

还有一点就是《孔雀王ol》是当年罕见的二次元网游,根据同名日漫改编。要知道,那个年代的中国孩子有几个是不看日漫(或动画)长大的,在多重光环加持之下,《孔雀王ol》成为2002年中国各大媒体票选出的最受期待的网游!

更重要的一点,暴雪这时候已经对外宣布要转战网游界,准备推出大型Mmorpg《魔兽世界》,而中国的代理权的原本要给奥美的,但暴雪表示奥美之前没代理过网游,需要考察一下……于是乎《孔雀王ol》能否运营好,直接关乎奥美能不能拿到《魔兽世界》的代理权。

出师不利的惨淡运营

为了能够运营好自己的第一款网游,奥美煞费苦心,在公测前的十天就将100万张客户端CD光盘派发到12个省(当年的网速够慢,网游大多都是光盘安装的),提前预备好150组服务器(当时的网游特别容易卡顿掉线),不惜血本!

2002年10月25号上午6点,奥美准备在一小时后7点正式开服公测,就在此时,韩国那边竟然突然来人了,竟敢给了他们一个新版本,而且和上一个版本差距不小,更新补丁需要两三百兆,当年那个网速,想下两三百兆可是费事了,奥美无奈之下只好放出这个更新……

《孔雀王ol》公测的当天上午,20多万玩家骂成一团,纷纷表示就没有见过“公测第一天就有大更新”(现在很常见,不过当年),“代理商你们早干嘛去了?”。

所谓“屋漏偏逢连夜雨,再回首又闪了腰”,当天奥美的服务器就因下载量过大而宕机,玩家好不容易下了一天的更新包最终失败,需要重新下载,玩家这回更加爆炸了!

结果《孔雀王ol》公测当日,20多万预约的玩家仅极少数登录到游戏内,其他的都在一边下更新,一边骂奥美……

更纠结的是,此后《孔雀王ol》的服务器连续出问题,“服务器”竟然主动拒绝玩家的下载,还有大批玩家在更新好游戏后被服务器拒绝登录,各种Bug纷至沓来,奥美防不胜防,只好不远万里从韩国游戏开发商求援!

更让人没想到的是,这群在韩国顺风顺水的技术大神来到中国连连碰壁,只是修好了部分游戏的Bug,至于掉线、掉密码、游戏卡人等技术问题他们表示爱莫能助。

中国第一款停服的网游

《孔雀王ol》公测的首月就遇上那么多问题,谁成想,这只是噩梦的刚开始……

之后的数月时间里,游戏的Bug疯狂出现,各种问题导致玩家别说游戏体验了,压根连游戏都进不去,奥美也一次次的从韩国请人来修!

期间奥美的对接人员甚至表示:这回你再不把问题修好喽,你们就别回韩国!结果这批韩国人竟然真把这句话听进去了,草草了事回韩国后打死也不来中国了……

《孔雀王ol》(国服)似乎是由Bug组成的游戏,无论怎么抢修都修不完,奥美一再和韩国开发商商量解决对策一直无果,面对着巨大的利益损失,每日流水般的烧钱,奥美只能快刀斩乱麻,关掉《孔雀王ol》的服务器!

2003年5月6号,《孔雀王ol》停服,成了中国游戏史上第一个停服的网游,同时也被绑在了历史的耻辱柱上,奥美元气大伤,开始走上下坡路……

带崩三路的连锁效应

因为《孔雀王ol》的失利,暴雪对奥美失望至极,将旗下《魔兽世界》的代理权交给了九城,奥美痛失机会,于是选择在第二年再战网游《开天》,结果以还是不如预期,很快再度失败!

因为两款网游代理的失利,奥美急于从其他代理的单机游戏中回血,以解决公司财政问题,于是决定将从暴雪和V社身上“薅羊毛”!

不过不是正常的“薅”法,而是过度使用暴雪和V社官方给的CD-Key,原本一个CD-Key只能使用一次,奥美通过重复利用,造成玩家时不时出现“买的正版CD-Key被人用过了”……

奥美屡屡那么干,导致暴雪战网平台和V社的Steam平台在中国名存实亡,暴雪和V社对奥美失望透顶,决定断绝合作。

鸡贼的奥美物流总监在停止合作前一刻,“公然”拿走三万多个序列号,还成立了一家代售奥美游戏的公司易势力,用不到一半的价格出售暴雪和V社的游戏,暴雪和V社大怒,表示和奥美“老死不相往来”。

奥美因为这次明目张胆的“贪污”事件陷入大危机,没有代理权的代理商最终只剩下一堆空壳,然后无力支付员工工资,员工开始搬东西回家,最终奥美敞亮的办公室只剩下一堆堆垃圾……

2005年,神州通信收购了奥美,然而他们不仅拖欠员工工资,还拿公司的神通卡(相当于话费卡)当成“工资”发给员工,结果可想而知,奥美,这家中国游戏界第一任霸主终于走到了尽头!

↑↑↑当做“工资”的神通卡

小弟有话说:一款《孔雀王ol》带崩奥美三路,两年内从中国第一到关店倒闭,真的是天有不测风云!

一个正惊问题:你玩过最久的游戏?