中南部怒吼“雨快停” 吴德荣曝:这天起好转

文/吴德荣

三立准气象?老大泄天机

今(16日)晨新竹以南已有明显降雨,中部以南山区雨势大。截至4:10嘉义山区(茶山)、高雄山区(御油山),过去24小时皆已累积超过400毫米雨量,山区要慎防塌方、落石、土石流。

最新(15日20时)欧洲中期预报中心(ECMWF)模式模拟显示,今日至周日(16至18日)西南季风挟带低层水气增,大气对流不稳定度高;迎风面有局部阵雨或雷雨,有激发剧烈天气(雷击、强风、瞬间强降雨)的机率,并有连日大量降雨的潜势;应注意气象局的特报!背风面北部、东半部大多为多云时晴,局部地区偶而有短暂阵雨;北部、东半部白天在未降雨时,天气闷热。今日气温:北部26至35度、中部25至31度、南部24至32度、东部25至35度。

最新模式模拟显示,下周一、二(19、20日)台湾都在季风低压环流内,大气很不稳定,激发剧烈天气(雷击、强风、瞬间强降雨)及连日大量降雨的天气型态,尚未结束,仍需持续注意!下周三、四(21、22日)大气渐趋稳定,天气逐渐好转,午后仍有局部阵雨或雷雨的机率,主要在山区。下周四20时各国模式(欧洲ECMWF、美国GFS、加拿大CMC)模拟显示,在菲律宾东方海面,有热带扰动发展的迹象(图),但由于是7天的模拟,皆已累积相当大的误差;再加上各国模拟的位置、强度皆不相同;不确定性过大,现在讨论它,太早了!需再观察。

图:下周四(22日)20时各国模式模拟显示,在菲律宾东方海面,有热带扰动发展的迹象,但由于是7天的模拟,皆已累积相当大的误差;各国模拟的位置、强度皆不相同。(图撷自tropicaltidbits)

(中央社新泽西州摩里斯镇15日电)美国总统川普今天说,他不希望看到中国残暴镇压香港的示威者,中国国家主席习近平若亲自会见抗议领袖,可望迅速解决目前的情况。

▲美国总统川普盼中国尽快解决现况。(图/翻摄自川普IG)

川普在新泽西州摩里斯镇(Morristown)告诉记者:我很关心。我不想看到残暴镇压。

(中央社柏林15日电)中国驻德国大使吴恳今日表示,中国军队在领土内移动很正常,但如果香港局势失控,中央政府将接手。

吴恳接受德国第二电视台(ZDF)访问一开始即指出,香港示威的起因虽然是逃犯条例,港府也宣布暂缓修订,示威者却走向极端和暴力。

吴恳不愿评论中国军队集结在香港边界的报导,不过他强调自从主权移交中国,解放军就在香港有驻军,中国的军队和警察在自己领土内的调动很正常。

记者问到,香港基本法保障的言论自由被侵蚀,一国两制似乎不再,香港自治名存实亡。

吴恳反驳说,港人在殖民地时期没有任何权利,相较之下,香港回归中国22年来的发展很正面,他认为港人享受的民主权利比以前还多。

记者质问,港警对和平的示威者为何这么强硬,甚至有黑道攻击民众,吴恳回应说,其实是示威者愈来愈暴力,警察和记者被攻击。

他强调,香港的秩序必须恢复,这是香港政府的责任,如果局势非港府所能掌握,北京的中央政府当然会接手。

德国总理梅克尔(AngelaMerkel)昨日敦促中国和香港政府用对话解决,避免局势继续恶化,对此吴恳表示,香港行政长官林郑月娥曾说要倾听各界声音,但她对话的提议被拒绝了,对话很好,但必须有意义。