今台风影响最剧!北台持续降雨 午后雨区转移中南部到周日

生活中心/综合报导

今年第9号强烈台风利奇马(Lekima)出现双眼墙结构,暴风圈今日凌晨0时已经碰触到三貂角,中央气象局表示,相较之前预测台风路径稍微偏北,花莲今日首先解除陆上警戒,不过今日仍是台风影响最剧烈的一天,白天至下午北台湾慎防豪雨,之后台风朝北移动,引入西南风,雨区将转移到中南部地区,民众多加留意。

根据气象局最新资料显示,利奇马目前中心在台北东北方海面,向西北移动,对花莲威胁已降低。暴风圈正影响台湾北部及东北部陆地,对台中以北地区及宜兰、马祖仍构成威胁,台风未来强度有减弱的趋势。

气象局表示,未来各项条件有利台风减弱,不过今日仍是台风影响最大的一日,下午过后台风仍影响北部,台风继续北移后,西南风将雨势带到中南部。

气象达人彭启明今日在脸书表示,今日凌晨台风暴风半径碰触东北角陆地后,台风环流雨势不断移入北台湾,台中以北都有雨势,新竹山区有较大间歇降雨。

彭启明说,中南部山区要留意台风引发西南风环流,下半天开始会有明显的山区降雨,持续到周日,不像北部是台风云带移入,持续的降雨,仍可能会接近500~700毫米的累积量。

中央气象局指出,今日上午8时利奇马中心位置在在北纬26.4度,东经123.4度,即在台北的东北东方约240公里之海面上,以每小时12公里速度,向西北进行。中心气压925百帕,近中心最大风速每秒51公尺(约每小时184公里),相当于16级风,瞬间最大阵风每秒63公尺,相当于17级风以上,七级风暴风半径280公里,十级风暴风半径100公里。(编辑:施郁韵)